Баргузинский соболь!
мех соболя (5)
мех_соболя_(3).jpgмех соболя (2)
мех соболя (6)мех_соболя_(1).jpg
мех соболя (4)мех соболя (7) — копия

 
Оставьте свой e-mail и узнайте о новостях и скидках первым!
Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности

 

                                                                                                                            

Главная / Новости 

Выделка пушно-мехового сырья

« Назад

Выделка пушно-мехового сырья 02.05.2016 10:40

Кустарная выделка шкур настолько уступает по качеству фабричной, что сдавать сырье для производственной обработки предпочитают охотники, таксидермисты, фабрики по пошиву меховых изделий, фермы занимающиеся разведением пушных животных. Оборудование и новейшие химикаты, способное обеспечить высокое качество, соответствующее существующему спросу на рынке, стоит дорого, а использование подручных средств, часто указывающихся в брошюрах и видео по производству в домашних условиях, значительно ведет к снижению качества. Чтобы продать такой мех, необходимо либо намного снижать цену на шкуры или меховые изделия, которые при соответствующей выделке могли бы стоить значительно дороже, либо прибегать к обману, выдавая неопытным покупателям кустарную выделку за фабричную.

Недостатки кустарной выделки пушнины

Выявить нарушения в технологии выделки можно при осмотре и ощупывании как шкуры, так и готового изделия. Если использовалась некачественная выделка шкур, цена и качество изделий может значительно снизиться. Признаки нарушений и их возможные последствия:

  • Недостаточная пластичность основы меха, ломкость мездры – изделие неудобно и некрасиво в носке, оно стоит коробом, значительно снижается срок службы меховой одежды. Перешить такую одежду потом невозможна. Ремонту она также практически не подлежит.
  • Сыпучесть меха говорит о повреждении волосяных луковиц при мездрении. Со шкуры снимается слишком толстый слой из-за отсутствия навыков у домашнего скорняка или намеренно, для придания пластичности слишком толстой и жесткой из-за неправильной выделки на предыдущих этапах шкуре. Исправить дефект невозможно, насколько повреждение скажется во время носки – зависит от его степени. В крайних случаях на изделии могут образовываться видимые участки с редким ворсом и даже «залысины».
  • Ссыхание мездры – распространенный недостаток шкур, выделанных кустарным способом. Из-за несоблюдения норм содержания влаги и жировых веществ за пару сезонов выглядящее неплохо при продаже меховое изделие становится непригодным к носке.
  • Неприятный запах – не столь распространенный из-за простоты обнаружения при покупке недостаток. Все же он встречается и связан напрямую с нарушением технологии выделки.
  • При пережигании шкура легко рвётся, при малейшей натяжке особенно если мездру слегка смочить водой.

Консервация шкур

Часто отдать шкуру для фабричной обработки сразу не получается, поэтому охотники, заготовители и фермеры используют консервацию сырья. Целью этой процедуры является не только предотвращение естественного разложения животного белка и жира, но и сохранение качеств меха. Соблюдение правил консервирования определяет качество шкур и пошитых из них готовых изделий. Различают следующие виды консервирования шкур:

  • Тузлукование (мокрое соление).
  • Сухое соление.
  • Использование соли в сочетании с кислотой.
  • Пресно-сухой метод.

Выбор технологии зависит от видовых особенностей животных (природной пластичности, густоты меха, естественной жирности и пр.). для достижения лучшего качества консервации используют вспомогательные устройства – правилки (разборные, вильчатые, клиновидные, раздвижные – в зависимости от размера и рекомендованного способа съема шкуры). ГОСТ определяет правила консервации пушного сырья следующим образом:

  • Мех ласки, колонка, горностая консервируют пресно-сухим методом на разборных правилках мездрой наружу. Для соболя предусмотрена аналогичная технология, но используют разборные правилки с клиньями, а шкуру располагают наружу волосом.
  • Белку заготавливают с применением пресно-сухого метода без использования правилок.
  • Мех волка, песца, черного хоря, куницы, енотовидной собаки, выдры, лисы консервируют пресно-сухим способом, располагая шкуры волосом наружу на раздвижных, клиновидных или вильчатых правилках.
  • Мех белого хоря, зайца, ондатры – пресно-сухим методом мездрой наружу на вильчатых или клиновидных правилках.
  • Шкуры барсуков, медведей, сурков, оленей, косуль, лосей, кабанов консервируют мокро-соленым способом, располагая пластом на щите мездрой вверх.

Преимущества фабричной выделки шкур

Фабричный цех выделки шкур использует проверенные технологии с точными составами химических реагентов и точно определенным временем обработки на каждом этапе.

  • Профессиональное промышленное современное оборудование обеспечивает высокую точность мездрения (шкура становится легкой, пластичной, но луковицы не повреждаются, ворс не сыпется).
  • При фабричной выделке влажность, содержание жира и другие параметры контролируются высокоточными приборами, при кустарном способе многие параметры определяются «на глаз».

Выделка пушно-мехового сырья – сложный многоступенчатый процесс, в котором ошибка или нарушение технологии на одном из этапов способны испортить изделие или значительно снизить его стоимость. Для получения оптимального результата необходимо соблюдение ряда условий – точное соблюдение проверенных методик, использование современного оборудования, опыт и мастерство всех работников, занятых в процессе. Поэтому для получения ценного меха, красивого и переливающегося, ноского и теплого, долговечного и удобного, важно доверить выделку сырья профессионалам.

Закажите звонок Напишите нам

 

Классификация меха соболя

Шубы из соболя - мифы и реальность