Баргузинский соболь!
мех соболя (5)
мех_соболя_(3).jpgмех соболя (2)
мех соболя (6)мех_соболя_(1).jpg
мех соболя (4)мех соболя (7) — копия

 
Оставьте свой e-mail и узнайте о новостях и скидках первым!
Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности

 

                                                                                                                            

Главная / Новости 

Словарь меховщика

« Назад

Словарь меховщика 09.03.2016 07:45

Кряж соболя – это классификация шкурок по ареалу обитания промысловых зверьков. Для каждого отдельно взятого географического региона характерны свои особенности меха: цвет, текстура, величина шкурки самцов и самок, а также другие составляющие. Наиболее распространенные кряжи: камчатский, якутский, енисейский, амурский и другие. Самым ценным принято считать баргузинского соболя.

 

Головка – название самой темной, смолисто-черной или черно-бурой, и соответственно наиболее дорогой цветовой группы меха соболя. Всего выделяют семь категорий, «меховая» завершает список и является менее ценной из-за светлой окраски.

 

Пушно-меховое сырьё – шкурки домашних или диких животных, которые после съемки с тушки прошли первичную обработку (консервацию), но еще не подвергались процессу выделки.

 

Пушно-меховой полуфабрикат – шкурки домашних или диких животных после выделки. Могут быть как окрашенными, так и в натуральном цвете, из которых ещё не изготовлены меховые изделия. Для классификации пушно-меховых полуфабрикатов существуют специальные общепринятые стандарты.

 

Пушно-меховые изделия - готовые для использования предметы меховой одежды, аксессуары, обувь.

 

Пушно-меховые товары - готовые изделия пошитые из выделанных шкур пушных зверей с сохранением волосяного покрова (полуфабрикат).

 

Меховые пластины - сшитые полосы разных размеров из подобранных по цвету и ворсу выделанных шкур и предназначенные  для раскроя на детали меховых изделий.

 

Скорняк – одна из самых древних профессий. Так называют мастера, который занимается не только первичной обработкой и выделкой мехов, но ремонтом и пошивом изделий из шкурок животных.

 

Выделка шкур – процесс превращения пушно-мехового сырья в пушно-меховой полуфабрикат. Включает в себя целую серию различных химических обработок, которые претерпели минимальные изменения за всю историю существования данного ремесла.

 

Меховщик – данный термин имеет двоякое значение: это и человек, специализирующийся в области обработки мехов, и продавец изделий из шкурок пушных зверей.

 

Болеро – укороченный жакет из натурального меха, обычно без застежки. Этот предмет гардероба довольно популярен и часто используется ведущими домами мод для дополнения женского образа. Отлично смотрится вкупе с вечерними нарядами.

 

Палантин – женский предмет гардероба. Меховая накидка на плечи, не предусматривающая рукавов или отверстий для рук, либо широкий и длинный шарф. Особенно популярен среди любительниц моды.

 

Пончо – традиционно этот предмет гардероба, пришедший из Латинской Америки, имеет прямоугольную форму. В современной интерпретации меховые пончо могут дополняться поясами, иметь застежки и небольшие рукава или отверстия для рук.

 

Опушка – продолговатая или короткая меховая пластинка, которой оторачивают рукава, воротники, подол, капюшоны и другие элементы готовых изделий. Бывает как съемной, так и фиксированной. Обычно выполняет чисто эстетическую функцию, придавая верхней одежде завершенность и элегантность. В последнее время на мировых подиумах можно заметить тенденцию к украшению опушками пиджаков, юбок, обуви и даже аксессуаров.

 

Меховые манжеты – аксессуар к верхней одежде, надеваемый на запястье. Согревает и украшает. В зависимости от предпочтений может либо фиксироваться (то есть закрепляться) на изделии, либо быть съемным. Наиболее популярные виды меха для манжет: соболь, норка, чернобурка, енот песец.

 

Пелерина – меховая накидка, обычно имеющая форму полукруга и дополняющаяся капюшоном или воротником. Служит деталью верхней одежды или используется как самостоятельный предмет гардероба.

 

Ателье онлайн – место, где независимо от региона проживания, пользуясь посредничеством интернета, в уютной домашней обстановке вы можете заказать пошив изделия из натурального меха. Достаточно лишь снять мерки по шаблону, отправленному на ваш электронный адрес.

 

Интернет ателье - смотри "Ателье онлайн"

 

Рефорсинг - выравнивания цвета подпуши.

 

Лот – соединение разных по типу шкурок со схожими параметрами: размеру, группе изъянов и оттенку. Во всем мире аукцион СоюзПушнина ценится за счет высококачественного подхода к подбору выставляемых лотов.

 

Размер – имеющиеся шкурки объединяют соответственно определенному размеру. Благодаря этому участник аукциона может рассчитывать, что выставленные на продажу шкурки отвечают его критериям. В большинстве случаев шкурки измеряют от края носа к началу хвоста зверька. К стандартизированным размерам можно отнести:

• Особо крупные: 1Х, 2Х, 3Х, 4Х, 5Х.
• Крупные: LG.
• Средне крупные: LM.
• Средние: MD.
• Мелкие: SM.
• Особо мелкие: XS.

Исходя от наличия шкурок, их могут объединять в один лот. О таком распределении обязательно укажут в Каталоге (к примеру, 1Х – LG).

 

Группа изъянов (пороков) – имеющиеся шкурки схожие по качеству объединяются в одном лоте. Лоты в этой категории распределяются согласно качеству: начиная с высшего SELECT постепенно снижаясь до сортов с повреждениями, которые имеют различный уровень дефектов. В производственном отделе ARKTUR -22 соболиные шубы отшивается из шкурок высшего качества. Самые популярные сорта на Аукционе:

• SELECT – мездра светлого или кремово-светлого оттенка, которая не имеет разрыва, дырок, плеши или шва. Отсутствие каких-либо повреждений.
• І-ІІ – шкурки отличного качества, не имеющие недостатков (дефектов). Подшерсток и ость могут быть немного хуже, чем в сорте SELECT. Шкурки І-ІІ сорта считаются самыми востребованными, особенно соболь, цена которого достаточно высока.
• GDSLT – шкурки, имеющие несильный дефект: закус, плешь небольшого размера, дыру или шов, мех шкурки HVY или SEMI определяется по плотности шерстяного покрова. За счет малозначительных недостатков такие шкурки также пользуются спросом, что предоставляет возможность купить соболь по приемлемой цене.
• SLTDGD – шкурки обладают большим уровнем изъянов (допускается до 30% дефектов). Мех шкурок HVY или SEMI определяется по плотности шерсти.
• REGSLT – наличие дефектности схожий с SLTDGD, однако качество шерстяного покрова и ости хуже. Мездра имеет голубой или серо-голубой оттенок.
• ІІ – сорт шкурок немного недозрелых, голубоватая или синяя мездра, отчасти осыпающийся подшерсток и ость.
• GDDGD – большая степень дефектности (допускается до 50%). Повреждения на меховом покрове и мездре.
• DGD – преобладающий уровень изъянов (до 80%). Лоты в ограниченном количестве.
• III – немного недозрелые, где мездра голубоватого оттенка, отчасти осыпающийся подшерсток и ость.
• IV – недозрелые, у которых синеватая мездра и почти нет подшерстка, ости.
• V – отличаются мездрой темно-синего или черного оттенка, с достаточно плохим подшерстком и остью. Лоты в ограниченном количестве.

 

Плотность шерстяного покрова – наличие шерсти, благодаря которой можно определить податливость меха для различных процедур, к примеру, стрижке или выщипыванию. На FHA используются следующие аббревиации относительно плотности шерстяного покрова:

HVY – плотный – обладает обильным подшерстком и остью. Допускается стрижка.
• SEMI – усредненная плотность – густота подшерстка немного ниже и по качеству почти не отличается от насыщенного. Допускается стрижка.
• LT – неплотный – недостаточно густой подшерсток, но очень плотная ость. Не пригодна для стрижки.

 

Цвет – исходя из разновидности зверков и кряжа, есть большой набор естественных оттенков шкурок. Их собирают так, что шкурки одного оттенка находятся под одним лотом. Для лотов FHA применяет такие стандарты:

XDK – сильно черный.
DK – черный.
DKBRN – темно-бурый.
BRN – бурый.
MED – средний.
LTBRN – светло-бурый.
PL– белый.
XPL – сильно белый.
XXPL – экстра сильно белый.

Исходя из вида используют и другие обозначения: пятнистый, голубой, серебристый, красно-коричневый, светлый, сероватый, рыжевато-бурый.

 

Чистота – исходя из разновидности зверков и шкурок, может изменяться и оттенок шерсти. Чистая шкурка обладает насыщенным цветом, в то время, как шкурка плохого качества будет нечеткого оттенка с красной остью и подшерстком. На международном Аукционе FHA используют такую аббревиацию чистоты оттенка:

A – четкий.
B – немного нечеткий.
C– нечеткий.
D – сильно нечеткий.
E – абсолютно нечеткий (очень часто относится к меху нерпы).

 

Размер норки:

0000

000

00

0

m1

f3

f4