Баргузинский соболь!
мех соболя (5)
мех_соболя_(3).jpgмех соболя (2)
мех соболя (6)мех_соболя_(1).jpg
мех соболя (4)мех соболя (7) — копия

 
Оставьте свой e-mail и узнайте о новостях и скидках первым!
Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности

 

                                                                                                                            

Главная / История пушной отрасли 

История пушной отрасли

Герб Иркутской губернии
 
   
В истории человечества не было эпох, когда пушнина не ценилась. Издревле человек использовал мех диких зверей: и как одежду в лютые морозы, и как средство облагораживания жилья, и как денежный эквивалент. Золото и меха – вот то, что было и всегда будет признаком благосостояния в любые времена.
 
История мехов из Сибири
 
Известно, что Сибирь – огромная, богатая природными дарами территория – была целью для промыслов новгородцев. Еще в XI веке сюда приезжали русские люди, а в XIII веке наши князья ездили на поклон к ханам. В XV веке начинаются завоевания русских за Уралом, а два столетия спустя Сибирь уже платила дань Москве.
 
Первый договор на поставку «мягкой рухляди» (пушнины) был заключен с казанско-сибирским ханом Едыгером (Ядкаром), который правил с 1552 по 1563 год. Он признавал себя вассалом русского царя, на тот момент у власти был Иван Грозный. Однако ясак (натуральный налог пушниной) Сибирь выплачивала недолго. Вскоре Едыгер был убит ханом Кучумом. В 1569 году торжественный договор с Царем Сибирским Кучумом, потомком Чингисхана, определял Сибирь в подданство России. Но укрепившись на месте, Кучум перестал выполнять свои обязанности по договору с Москвой. Результатом этого стали вооруженные нападения на него со стороны Строгановых и небезызвестные подвиги Ермака. И все это ради мехов и прочих даров сибирских земель!
 
Пушной промысел
 
«Мягкая рухлядь» всегда имела особое значение в истории страны. Со времен Древней Руси пушниной выдавали жалованье, платили дань, задабривали иностранных правителей. Достаточно упомянуть, что в 1635 году персидскому шаху выслали из Москвы как ответный дар живых соболей в позолоченных клетках.
 
Еще в XI-XII веках мех был заменой денег. В обмен на пушнину из-за границы отправляли различные товары, например, серебро для изготовления отечественных монет (собственное сырье открыли только несколько веков спустя). Огромную роль меха играли и для доходной части бюджета страны. В середине XVII века их доля составляла там 20%, а в конце – не меньше 10%.
 
Капиталистические отношения в Сибири начались в XVII веке именно с пушного промысла.
 
Иркутская область
 
Иркутская губерния была и остается символом мехового производства в России. Богатая история пушного промысла лаконично изображена на гербе региона. Современный герб изображает черного бабра, который несет во рту червленого соболя. Однако символика со временем менялась, что в наш динамичный век неудивительно.
 
Интересна история о том, что бабр (тигр) раньше был бобром. Из-за этой путаницы у губернии сменилось несколько гербов. В некоторых источниках говорится, что Иркутская область была основана еще в 1690 году. Ее гербом был «бобр». В начале XVII века уже произошла путаница: в Атласе Всероссийской империи изображен бабр, хищник с добычей в пасти.
 
К середине XIX столетия вместо бабра (тигра) на гербе снова появился бобер. Его изображали на пуговицах чиновников губернии. Большинство специалистов считают, что бобер оказался на гербе в результате ошибки: чиновники перепутали местное название тигра «бабр», которое указывалось в описании герба региона, с речным животным. В современной истории справедливость восторжествовала, и с конца XX века символом Иркутской области официально является бабр с соболем в пасти.
 
В книге «Русская геральдика» от 1855 года говорится: «Мы представляем две печати, с грамот XVI и XVII веков: из них одна Царства Астраханского <…>, а другая представляет двух соболей, держащих щит с надписью «Царства Сибирскаго». В этом же издании, в другой главе уточняется, что это были два черных соболя, стоящих на задних лапах, которые держали золотые лук и корону; между ними были две черные стрелы, перья и копья были красными, а поле – белое.
 
Этот герб был долгое время символом Иркутской области. Соболи попали на него не случайно. Именно они приносили наибольшую выгоду. Этот зверь облюбовал леса Западной Сибири, его было много. Мех же был великолепным, а потому имел неограниченный рыночный спрос. Другие ценные виды пушных зверей (выдра, бобер и лисица) попадались охотникам реже. А недорогие меха повсеместно встречающихся белок и горностаев также были для сибирского промысла убыточными.
 
Немудрено, что охотники чересчур увлеклись сокращением численности соболей, и пришлось даже вводить государственные запреты на охоту. Однако меры оказались эффективными, и благодаря искусственному расселению зверька, регулированию добычи, подкормке и т.п. ареал и численность сибирского соболя были почти восстановлены к концу XX века.
 
Сегодня Сибирь, и Иркутская область в частности, остается в лидерах мирового производства меховых изделий. Отечественные меха высоко оцениваются на международных пушных аукционах и неизменно находят своего покупателя!